Бесплатный расчет

+7 (812) 902-20-81

С 10:00 до 19:00, Пн-сб
СПб, Выборгское шоссе 212, коттедж 29

Как выбрать экономичный теплый пол?

Довольно многие задаются вопросом поиска теплых полов с невысоким электропотреблением. В одной из наших статей, а именно:

"Расход электроэнергии и теплый пол. Выгодно ли?"

 (советуем ознакомиться с данным материалом)

мы немного «пролили свет» на то, как снизить электропотребление при использовании теплого пола. В этой же, небольшой статье попробуем коснуться темы экономичности - самих теплых полов.

Первое и, пожалуй, единственное, на что хочется обратить внимание:

ЭКОНОМИЧНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ – ЭТО МИФ!

Но не стоит сразу пугаться и представлять себе «монстра», который нещадно поглощает электроэнергию и выгребает ваши карманы, когда оплачиваете квитанции за электричество. Речь пойдет лишь о том, что сэкономить на якобы «экономичных» теплых полах не получится.

Ведь что из себя представляет «экономичный теплый пол», вернее какая техническая характеристика на него указывает? Эта характеристика называется – электрическая мощность. В кабельных теплых полах электрическая мощность равна 150-170Вт\м2, в инфракрасных 200-220Вт\м2. В последнее время стали появляться инфракрасные теплые полы мощностью 180Вт\м2, 165Вт. и даже 130Вт\м2 и производитель заявляет эти полы как экономичные - т.е. они способны экономить электроэнергию.

Приведем такую аналогию:

Представим себе газовую горелку, на которую мы поставили чайник с водой и хотим согреть себе воды. При какой интенсивности горения вода согреется быстрее? Когда огонь будет на максимуме или на минимуме?

Ответ очевиден: чем интенсивнее пламя (выше мощность), тем быстрее будет нагрев воды! Тем не менее, газа израсходуется примерно одинаково, просто на минимуме вода будет нагреваться дольше.

(помните, что теплый пол – это прежде всего комфорт, а не экономия)

А теперь посмотрим на то же самое действие, но только с теплыми полами.

Пленка или кабель более высокой мощности нагреет напольное покрытие быстрее, и оно начнет отдавать тепло скорее, чем это сделает теплый пол менее мощный. Но электроэнергии затрачено будет примерно одинаковое количество, просто времени «экономичному теплому полу» понадобится больше. Следовательно, экономии электроэнергии не предвидится.

Напрашивается справедливый вопрос, а зачем тогда вообще нужен теплый пол с низкой мощностью?!

В основном это касается владельцев дачных домиков и коттеджей в садоводствах. Там, как правило, на участок отпускается довольно небольшое количество киловатт, а докупать киловатты удовольствие дорогое. И если стоит задача сделать теплый пол в качестве основного обогрева помещений, то необходимо снизить нагрузку на сеть. То есть, если на домик в 50кв.м отпущено всего 5кВт, а теплого пола необходимо 20м2, то с использованием обычной пленки 220Вт\м2 будет занято 4.4кВт.

Уже не остается ни на чайник, ни на телевизор. В этом случае лучше использовать пленку с низкой мощность, например, в 150Вт\м2. Тогда будет занято всего 3кВт и останется еще на остальные приборы. Но повторимся, что на энергопотребление это конечно никак не скажется.

Конечно же, бывают индивидуальные ситуации и если Вы «теряетесь» в догадках, какой теплый пол лучше использовать, то просто позвоните по телефону нашего магазина и задайте интересующие Вас вопросы, а наши специалисты подскажут наиболее выгодный из всех вариантов именно под Ваш случай.

 

Как получить бесплатную консультацию по выбору теплого пола?

23 августа 2016, Статьи

Сколько стоит теплый пол?

Оформляйте заявку на бесплатный расчет стоимости!

+7 (812) 902-20-81

или

Оставить заявку (мы перезвоним)