Бесплатный расчет

+7 (812) 902-20-81

С 10:00 до 19:00, Пн-сб
СПб, Выборгское шоссе 212, коттедж 29

Расход электроэнергии и теплый пол. Выгодно ли?

Одни из наиболее часто задаваемых вопросов:

- А не слишком ли дорогое удовольствие поставить теплый пол? Сколько будет расходоваться электричества? Может есть варианты по дешевле? И так далее…

Попробуем пролить немного света на эту тему. Последнее время сама жизнь заставляет экономичнее расходовать ресурсы и бережнее относиться к собственному здоровью. Как раз обе эти задачи и решает инфракрасное отопление карбоновой пленкой.

Сейчас мы не будем углубляться в полезные свойства инфракрасного прогрева, т.к. с информацией об этом можно ознакомиться здесь (мнение доктора), а коснемся расхода электроэнергии и возможности сэкономить.

Первый немаловажный момент: для карбоновой пленки не нужно «лить» стяжку как для водяных теплых полов или кабельных, что позволяет неплохо сэкономить. Простота монтажа инфракрасного пола поистине удивляет. Инфракрасная пленка просто расстилается на поверхности пола и следом укладывается напольное покрытие. То есть стоимость работ по монтажу будет довольно низкой.

Чем лучше утеплен фундамент, тем лучше будет теплообмен пленки с напольным покрытием. Если черновой пол – это бетонная стяжка, то лучше перед укладкой карбоновой пленки уложить сперва фольгированную подложку (не менее 3мм), а затем слой фанеры (не меньше 8мм).

Это необходимо для экономии электроэнергии. Ведь если у пленки нет соприкосновения с бетоном (холодный материал), то она быстрее будет нагреваться, дольше остывать, а следовательно, реже включаться. Если это второй этаж и перекрытия тоже бетон, то можно обойтись без фанеры т.к. тепло первого этажа не дает «стынуть» перекрытию.

Не нужно особо разбираться в физике, чтобы понимать, что у разного материала разная теплоотдача. У камня (кафельная плитка, керамогранит) она выше, у дерева (ламинат, паркетная доска) ниже, у нейлона и ПВХ-материалов (ковролин, линолеум) еще ниже, а значит и энергопотребление будет разным.

Проводили сравнительные анализы такого плана:

Инфракрасной пленкой нагрели до 45*С плитку, ламинат, ковролин и линолеум, на 10 минут выключили и замерили температуру.

Следовательно, реже всего включаться (меньше потреблять электроэнергии) будет теплый под плиткой, немногим выше будет потребление теплого пола под ламинат и чаще всего будет работать теплый пол под ковролин и линолеум.

Но кафельную плитку не постелешь в детской комнате, да и ламинат тоже, если дети ползают по полу и играют на нем, то это должно быть что-то мягкое и приятное на ощупь - ковролин. А если это торговое или техническое помещение, уместнее всего использовать коммерческий линолеум.

Что тогда, платить больше? Совсем нет.

Для того чтобы ковролин и линолеум не так быстро остывали, нужно после укладки карбоновой пленки сверху постелить фанеру (не менее 1см) для того чтобы она аккумулировала тепло и была дополнительным источником теплоотдачи и повышала инерционность пленки.

Для технических помещений это более чем актуально т.к. что-то уронив или поставив тяжелый предмет, можно не бояться испортить карбоновую пленку. Если вы не собираетесь обогревать помещение только лишь карбоновой пленкой, то фанеру использовать не обязательно.

Если в доме есть газ, лучше конечно сделать водяной теплый пол в качестве основного отопления нежели инфракрасный, чтобы в дальнейшем экономить т.к. газ пока дешевле электричества. Правда придется понести значительные затраты на котел, коллектора, трубы в купе с монтажом обойдутся в кругленькую сумму. Поэтому нужно посчитать когда «отобьются» затраты и стоит ли связываться.

Можно повесить конвектора и это обойдется дешевле всего, но электричество они будут поглощать гораздо больше чем инфракрасное отопление и прогревая воздух в помещении, полы все равно будут оставаться холодными. К тому же они сжигают кислород, что негативно сказывается на пожилых людях и детях. И ухудшение здоровья свое или близких, как бы это цинично не звучало, приведет к дополнительным расходам.

Что в итоге можно сказать?

В конце концов каждый объект индивидуален, и расход электроэнергии будет зависеть от множества факторов:

Но то что можно сказать с уверенностью, что инфракрасное отопление карбоновой пленкой зарекомендовало себя как экономичное, экологически чистое и полезное для здоровья отопление.

В любом случае, какие бы вопросы вас не мучили, и варианту вы не склонялись – наша компания максимально полно проконсультирует и проведет с гарантией любой вид работ. Будь то отопление водяным теплым полом, электрическим полом, инфракрасным или при помощи конвекторов. 

04 марта 2016, Статьи

Сколько стоит теплый пол?

Оформляйте заявку на бесплатный расчет стоимости!

+7 (812) 902-20-81

или

Оставить заявку (мы перезвоним)